粉からホットケーキを作る

ホケミに頼らず粉からホットケーキを作ってみた。

思ったよりサックリで思ったよりふっくら。

 

<材料>1人分

薄力粉  90g

ベーキングパウダー(または重曹)  小さじ1

卵 1個

砂糖 20g

バター、またはマーガリン 大さじ1

プレーンヨーグルト(乳清の部分)+牛乳  65ml(比率は適当。乳清だけでも可)

 プレーンヨーグルトがなければ牛乳のみでも可

バニラエッセンス(あれば)  適宜

 

<下準備>

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

バターはレンジで溶かしておく(10秒くらいずつ様子を見ながら溶かすと爆発しません)

 

<作り方>

①ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。

②①に溶かしバター→ヨーグルト+牛乳→バニラエッセンスの順番に入れて泡だて器でよく混ぜる。

③下準備でふるっておいた粉類を3回にわけて混ぜる。練らないように注意。

④フライパンを温めてバター(分量外)を溶かす。

バターが溶けたら、濡れ布巾の上にフライパンを置いて熱をとり、③のタネの半分を入れて丸く形を整えたら、弱めの中火にかけフタをする。

⑤中火で4~5分焼いたらひっくり返して2分焼いて出来上がり。

(ひっくり返すタイミングは、表面がふつふつ泡が出てきて膨らんできたら)

⑥お皿にあけ、バター、はちみつなど好みのものをかけてできあがり。

 

写真は後で載せます~。